9. Spieltag (Heimspiel):

TV Überlingen - TG 88 Pforzheim

22 :18 (12 : 9)

Die Damenmannschaft des TV Überlingen konnte die ersten zwei Punkte gegen die TG 88 Pforzheim einfahren.

Man konnte unseren Mädels regelrecht den Willen zum Sieg anmerken. Von Beginn an wurde gekämpft und nach wenigen Sekunden gingen sie mit 1:0 in Führung. Keine der beiden Mannschaften hat sich am Anfang entscheidend absetzen können und in der 15. Minute ging die Führung mit 5:6 an Pforzheim. Doch gleich im Gegenzug glichen die Gastgeber aus. Ab der 18. Minute gingen die Überlingerinnen mit 8:7 in Führung und gaben diese bis zur Halbzeit nicht mehr ab und es wurde ein 3 Torevorsprung von 12:9 herausgespielt, der leicht höher hätte sein können.

Die zweite Halbzeit begann mit Startschwierigkeiten der Überlingerinnen. Die Gäste kamen auf 12:12 und 13:13 heran - es wurde wieder eng. Doch durch eine super Leistung von Torhüterin Marion Schmidt gelang es den Pforzheimerinnen in dieser Phase nicht, weitere Tore zu erzielen. Vor allem Judith Wieland und Lara Novarenko bauten bis zur 48. Minute den Vorsprung auf 17:13 aus und das Spiel schien gelaufen zu sein. In den Schlussminuten wurde es noch einmal brenzlig, aber die eingewechselte Nicole Ziegele konnte ihren zweiten Siebenmeter halten und der erste Sieg mit 22:18 war perfekt.

Anfang

10. Spieltag:

TSV A. Freiburg-Zähringen - TV Überlingen

29 : 22 (15 : 9 )

TVÜ leider ohne Glück in Freiburg

Bei den Breisgauern TSV Alemannia Freiburg-Zähringen schien eine Überraschung für den TVÜ möglich zu sein. Aber direkt vor dem Spiel musste die Mannschaft zwei schwere Rückschläge hinnehmen. Heike Dreher konnte aufgrund von Knieproblemen doch nicht auflaufen und Torhüterin Marion Schmidt zog sich beim Einwerfen eine Kapselverletzung im Finger zu.
Aber auch ohne diese beiden legten unsere Mädels motiviert und mit Dampf los. So stand es nach 2 Minuten 3:0 für den TVÜ. In dieser Phase wurde dann aber auch gleich die Schwäche der Damen vom See deutlich; anstatt die sich in der Folge bietenden hochkarätigen Chancen zu nutzen und auf 5:0 davonzuziehen, ermöglichte man den Gastgebern, in der 15. Minute die 5:4-Führung zu erzielen. Die Mannschaft des TVÜ kämpfte und war den Freiburgerinnen bis zur 25. Minute beim Stande von 10:9 ein ebenbürtiger Gegner. In den letzten fünf Minuten vor der Halbzeit waren die Damen den TVÜ aber von allen guten Geistern verlassen; plötzlich wurde die Bälle vertändelt und dem Gegner in die Arme gespielt. Die Freiburgerinnen nutzten die Schwäche eiskalt aus und konnten trotz der hervorragenden Nicole Ziegler im Tor das Ergebnis durch Tempogegenstöße auf 15:9 bis zur Halbzeit erhöhen.

Nach der Pause schien sich dann ein Debakel für den TVÜ anzubahnen, innerhalb von 4 Minuten machten die Damen aus Zähringen durch drei schnelle Tore zum 18:9 scheinbar alles klar. Aber der TVÜ gab nicht auf und kämpfte sich mit tollen Aktionen in Abwehr und Angriff bis zur 45. Minute wieder auf 18:15 heran.  Der TVÜ verwarf in den Schlussminuten noch einen Siebenmeter und die Freiburgerinnen konnten im Gegenzug durch ein Tor auf 19:15 erhöhen. Damit war die Entscheidung in diesem Spiel gefallen, obwohl der TVÜ noch einmal alles versuchte, um heranzukommen. Doch am Schluss blieb es dann beim 29:22 für Freiburg.

Anfang

11. Spieltag (Heimspiel):

TV Überlingen - SG Ober-/Unterhausen

23 : 33  (11 : 18 )

Zu übermächtig waren die Damen der SG Ober- Unterhausen gegen die Damen des TV Überlingen. Eine kaum zu bremsende Dagmar Gekeler (11 Tore) und Manuela Kasch
(9 Tore) war entscheidend für die 10 Tore Niederlage (23:33) am Wochenende.

Zu Beginn sah es für unsere Mädels gar nicht so schlecht aus. Immer wieder waren es Lara Novarenko und Eva Bielich, die bis zum 4:4 Ausgleich trafen. Doch dann riss der Faden und die Gäste konnten über 4:7 und in der 15. Minute mit 5:11 davonziehen. Gegen die druckvollen Angriffe konnten die Überlingerinnen nicht viel entgegensetzen und die SG konnte ihren Vorsprung bis zur Halbzeit auf 11:18 ausbauen.

In der zweiten Hälfte hatten die Gastgeberinnen den besseren Start. Drei Tore in Folge von Eva Bielich brachten das 14:18, und eine weitere dreier Serie von Lara Novarenko das 17:21. Auch hier konnte wieder die rechte Angriffsseite überzeugen, obwohl die verletzte Heike Dreher nicht voll zum Einsatz kam. Doch dann stellten die Gäste wieder um und zogen bis zur 50. Minute auf 17:27 davon. In den letzten 10 Minuten ging das Spiel immer hin und her; doch der 10 Torvorsprung konnte nicht abgebaut werden und die Damen vom Bodensee verloren das Spiel mit 23:33 Toren.

Anfang

12. Spieltag (Heimspiel):

TV Überlingen - TuS Ottersweier

16 : 25  (5 : 11 )

Die 1. Damenmannshaft des TV Überlingen verliert ihr letztes Heimspiel in der Vorrunde mit 16:25 (5:11) gegen die Damen der TuS Ottersweier.

Unsere Mädels hatten nur bis zur 15. Minute beim 5:5 an sich geglaubt, dann ließen sie den Tabellenführer auf 5:11 Halbzeitstand davonziehen. Bis dorthin waren die Angriffsaktionen gefällig und es wurden auch über 2:0 und 3:1 die entsprechenden Torerfolge erzielt. Aber was dann passierte, konnte niemand nachvollziehen. Technische Fehler, überhastete Würfe und ein vergebener 7m stellten das Spiel auf den Kopf; die Gäste nahmen die Geschenke an und erhöhten in der folgenden Viertelstunde auf 5:11. Wäre da nicht Nicole Ziegler mit der einen oder anderen guten Parade gewesen, hätte der Halbzeitstand leicht höher ausfallen können.

In der zweiten Hälfte fehlten dann doch die Kräfte und die Otterweierer Damen erhöhten kontinuierlich ihren Vorsprung. Mitte der 2. Halbzeit waren es sogar 12 Tore beim Stand von 10:22. Man merkte doch deutlich im Angriff die Ausfälle der verletzten Spielerinnen Heike Dreher, Stephanie Hafner und Marina Schafhäutle. Gegen Ende des Spieles wurde das Spiel wieder etwas druckvoller, man konnte Paroli bieten und zum Schluss das Ergebnis auf 16:25 verbessern.

Anfang

13. Spieltag:

HC Wernau - TV Überlingen

24 : 24 (13 : 14)

Wenigstens ein Unentschieden

Knapp ging es beim letzten Vorrunden-Spiel der Handball-Damen des TV Überlingen beim Tabellen-Nachbarn HC Wernau zu. Durch ein Tor von Judith Wieland in der Schlussminute und einem Endstand von 24:24 wurde doch noch einen Punkt mit zurück an den Bodensee gebracht.
Unsere Mädels erwischten den schlechteren Start und mussten bis zur 20. Spielminute immer wieder einem Vorsprung der Gastgeberinnen hinterherlaufen. Dann aber wurde das Spiel besser, der TVÜ schaffte den 9:9-Ausgleich und übernahm bis zur Halbzeitpause und dem Pausenstand von 13:14 die Führung.

Auch die zweite Hälfte begann Überlingen mit einer schwachen Leistung und Wernau konnte wieder mit 16:14 vorlegen. In der 40. Minute gelang Überlingen wiederum der Ausgleich zum 17:17. Über 18:20 und 20:22 war der Spielstand 5 Minuten vor Schluss dann schließlich wieder mit 23:23 ausgeglichen. In dieser Phase konnten die Überlingerinnen ihre herausgespielten Torchancen leider nicht nutzen und plötzlich stand es in der 57. Minute wieder 24:23 für Wernau. Aber TVÜ-Spielerin Judith Wieland hatte die Kraft und schaffte in der Schlussminute mit ihrem rettenden Tor noch den 24:24 Ausgleich für Überlingen.
Sicher wäre mehr drin gewesen, wenn wir mit mehr Auswechselspielerinnen nach Wernau gefahren wären. So musste z.B. Heike Dreher trotz starker Schmerzen das gesamte Spiel durchhalten. Hervorzuheben ist aber auch die gute Leistung von unserer Torfrau Nicole Ziegler, die sicher einiges zum Punktgewinn beigetragen hat.

Anfang

15. Spieltag:

TV Überlingen - SG Schenkenzell/Schiltach

16 : 19  (5 : 8)

Mit zwei neuen Gesichtern präsentierte sich die Damenmannschaft des TV Überlingen nach der Weihnachtspause zum ersten Heimspiel der Rückrunde gegen die SG Schenkenzell/Schiltach. Mit Dumitrita Pomian und Christina Achim, zwei jungen, talentierten Spielerinnen aus Rumänien, konnte die bislang dünne Spielerdecke gestärkt werden. Bis auf Heike Dreher waren auch alle Kranken und Verletzten wieder an Bord, so dass man guten Mutes war.

Zu Beginn der ersten Halbzeit wurde von beiden Mannschaften sehr nervös gespielt. So konnten die Gäste erst in der 4. Minute das erste Tor erzielen. Nach Abschlussschwächen und einem vergebenen 7m erzielten die Damen aus Überlingen in der 12. Minute mit dem 9. Angriff das erste Tor zum 1:2. Bis Mitte der Halbzeit spielten sich die Schwarzwälderinnen einen Vorsprung zum 3:6 heraus. Doch die Gastgeberinnen erzielen in der 25. Minute den Anschlusstreffer zum 5:6. Wiederum war es ein vergebener 7 m und 2 technische Fehler, die die Gäste zur 5:8 Pausenführung nutzten.

In der zweiten Hälfte bot sich das selbe Bild. Der TV Überlingen konnte zu Beginn kein Tor aus dem Spiel heraus erzielen. 3 Strafwürfe und ein Tempogegenstoß verhinderten, dass sich die SG Schenkenzell/Schiltach weiter absetzen konnte. In der 54. Minute gelang den Überlingerinnen erneut der Anschlusstreffer zum 14:15. Doch jetzt gesellte sich noch Pech dazu und der Pfosten verhinderte den Ausgleich. Eine offene Deckung in den Schlussminuten konnte nicht dazu beitragen, den Sieg mit 16:19 der SG Schenkenzell/Schiltach zu verhindern.

Anfang

16. Spieltag:

TV Echterdingen - TV Überlingen

22 : 16  (10 : 8)

Leider konnten die Damen des TV Überlingen nur in der ersten Halbzeit Paroli gegen den TV Echterdingen bieten. Sie verloren das Auswärtsspiel 22:16 (10:8) gegen den Tabellen Dritten.

Gleich zu Beginn konnten unsere Mädels mit 0:1 und 1:2 in Führung gehen. Echterdingen reagierte auf die Führung sehr nervös und konnte zu diesem Zeitpunkt keine Akzente setzten. Doch nach und nach erspielten sich die Echterdingerinnen einen leichten Vorteil. Nach einer Schwächeperiode, in der die Überlingerinnen aus 8 Angriffen keinen Treffer erzielen konnte, führten die Gastgeber mit 6:3. Das Spiel ging nun über 6:4, 8:6 und 9:7 hin und her. Echterdingen konnte auch in dieser Phase die Nervosität nicht ablegen und die Überlingerinnen versäumten hier ihrerseits Tore zu machen und so wurden mit 10:8 die Seiten gewechselt.

Echterdingen begann die zweite Halbzeit weiter unkonzentriert. Doch sie erzielten Tor um Tor und die Damen vom See konnten erst in der 41. Minute das 16:9 markieren. Jetzt kamen noch unglückliche Entscheidungen der Schiedsrichter zu ungunsten der Gäste hinzu und Echterdingen führte viel zu hoch mit 21:10. Danach (47. Minute) wurden endlich die fälligen Zeitstrafen (4) gegen Echterdingen und Siebenmeter (3) für die Überlingerinnen ausgesprochen. So konnten sich unsere Mädels noch auf den 22:16 Endstand herankämpfen.

Insgesamt ging der Sieg für Echterdingen in Ordnung. Man konnte aber sehen, dass das Spiel der Überlingerinnen deutlich besser wurde und das lässt auf die nächsten Spiele hoffen.

Anfang

17. Spieltag:

TV Überlingen - TSV Malsch

21 : 21  (10 : 10)

Die Spielerinnen fighteten und die Zuschauer in der Überlinger Realschulhalle zitterten bis zum Schluss. Doch leider schafften es die Handball-Damen des TV Überlingen nicht gegen den TSV Malsch, beide Punkte für sich zu verbuchen. Die Partie endete, nachdem der TVÜ in der zweiten Hälfte bereits einen 3-Tore-Vorsprung herausgespielt hatte, mit 21:21 unentschieden.

Die erste Halbzeit begann aus Sicht der Gastgeberinnen mit einem raschen 0:1- Rückstand. Danach ging es hin und her, wobei die Mannschaft außer bei der 2:1- und der 5:4-Führung meistens „nachlegen“ musste. Mehr als ein oder zwei Tore konnte sich jedoch keines der beiden Teams absetzen. Der Halbzeitstand mit 10:10 war dann auch wieder ausgeglichen und entsprach der Spielleistung.

Nach dem Wiederanpfiff gelang diesmal den Überlingerinnen die schnelle 11:10-Führung, und diesmal waren es die Gäste, die einem Vorsprung hinterherlaufen mussten. Über 13:12, 14:13 und 15:14 schafften sie es auch, immer wieder heranzukommen. Dann aber legten die Überlingerinnen weiter vor und der TSV Malsch konnte seine Chancen nicht nutzen. In der 44. Minute schließlich lautete der Spielstand 18:15 für Überlingen. Die Malscherinnen gaben jedoch nicht auf und Überlingen konnte wiederum Torchancen durch zwei Tempogegenstöße nicht umsetzen. So kämpften sich die Gäste heran und es wurde wieder spannend. Der Ausgleich zum 18:18 fiel, kurze Zeit später waren die Überlingerinnen sogar mit 19:20 im Rückstand. Doch sie schafften den 20:20-Ausgleich und auch die 21:20-Führung. Fans und Aktive des TVÜ hofften im Geheimen schon auf zwei Punkte. Aber in der 59. Spielminute wurde ihnen durch den verwandelten Siebenmeter der Gegnerinnen und damit das 21:21-Unentschieden noch ein Strich durch die Rechnung gemacht. 10 Sekunden vor Abpfiff hatten die Überlingerinnen das Pech, dass der Torwurf von Cristina Achim nur an den Pfosten ging. Ein Punkt musste daher an die Gäste aus Malsch, gegen die man im Hinspiel noch mit 27:20 klar verloren hatte, abgegeben werden.

Leider haben wir beim Spielstand von 18:15 vergessen, den Sack zuzumachen. Aber wenn unsere Mädels ihre Leistung weiter so steigern wie bei den beiden letzten Spielen, schaffen sie auch beide Punkte zu gewinnen.